【败者】RNG篇:挣扎在后Uzi

开一个短坑系列,起名为败者,记录春季赛折戟沉沙的队伍们。电子竞技实力说话这句话已经被重复太多次,无论胜负,所有人都有开口和被议论的权力,今天我要谈的队伍是RNG。

在没有UZI的时间里,RNG依然是一支完全属于UZI的队伍,这和上代皇昏时刻颇为相似。一面招牌,两次越不过后UZI时代,与之前不同的是,RNG此刻的陨落表现得更加无法被接受。在视觉上,这支队伍举起了双手;Royal,Give up。

S8的蓄力一击未能实现,连锁反应并生;S9跌跌撞撞挤进世界赛,小组惨淡落幕。每年春天,UZI都会缺席RNG数场比赛已做调整,而今,他终于与队伍失约整个赛季。对于RNG来说,如何平衡队内最强者与人气最高者消失所带来的影响是头等大事。

商业还好,阵容确实却是实实在在,这不单是很难找到拥有与UZI水准相当的选手,RNG其它人更得创造出适合新阵容的新打法。后UZI时代,RNG其他选手仍旧活在唯一真神的阴影下,找不到自己的形状。

比较明显的是狼行,我观察过狼行几次亏自己兵线的支援,本质上都是放一波线的经济经验和塔血量换取下路优势。这是RNG习惯的那一套东西,但现在他们拥有的射手叫Betty,是一名与UZI风格截然相反的选手。如果是UZI,那么他会利用上单牺牲发育这一波推掉对方的塔,保持自己位置上的绝对优势,继续换线给压力,但Betty没有这么做,这就让狼行的牺牲变得没那么有意义。

我在微博、知乎和bilibili等平台搜索“狼行”,出来的结果让我感觉他是一只薛定谔的犬科动物,人人说他菜,人人又说他没问题,反复横跳。在我看来这就是RNG新战术只贯彻一半带来的弊端。

你说他C,RNG如今是愿意帮上建立优势的,在中野照顾下他发育的好似乎也没什么太值得骄傲的;你说他坑,好几场也没什么太大疏漏,优势在跑图过程中一点点流逝。如此,问题就不单纯在选手个人身上,我的角度,RNG最大的问题是战队层面上的不成熟。

所以我现在不说小虎的秀逗操作,不聊Ming闪现撞R,不提狼行天神下凡脸着地的剑魔;不写小龙丢龙丢到饱,这些都是失误,每个队或多或少都会有。我想跟大家分享的是,我眼中的RNG在这个春天,都做了什么。

RNG在今年承担了两名选手出走后留下的透风窟窿,打野射手双双缺人,不得不引入全新队员组成半新阵容,这还只是队员层面。教练引入原辅助Mata,一个性格非常强势,在游戏上喜欢占据主导的前职业选手。这是助力,无疑增加了磨合后的高度与磨合时的难度。

在疫情之后,随着比赛增多,各队风格趋于稳定,RNG此时也展现出两个之前没有的战术特质。第一个,就是三Buff开。

前十五分钟是打野的“对线期”,一级团设计发展至今,基本形成了以干扰对方打野为手段,限制对方前期全盘节奏的特点。

在和DMO对战时,小龙堡选用皇子,己方红Buff开,打完二级后直接去打对方红,完成红Buff双吃。

这是RNG最近非常喜欢的开局打法,只要满足【小龙堡拿到前期强势英雄】和【确认对方蓝开】就能触发。己方红开,对面蓝开,都是二级在对拼时战斗力也相差甚远。红Buff提供的战斗力是他横行霸道的资本。后续再回家吃个蓝,对角线开局稳赚不亏,这个路线非常像我小时候玩过的一种游戏,叫“青蛙跳井”,不知道其他省市的朋友们有没有玩过。

仗红欺红,不仅让对面打野开局狂亏,更在一定程度上封锁了他的Gank威胁。这一招配合小龙堡的激进做派,确实是鲜美无比。但别忘了,再鲜,你也不能吃遍天

【败者】RNG篇:挣扎在后Uzi

在和SN对战时,小龙堡连拿两局千珏,因为英雄前期并不强势所以没有使用三Buff开战术。到生死局,小龙堡拿出奥拉夫故技重施,却不想SN的中单辛德拉一级竟然学W,硬生生把红Buff拉了出来。

【败者】RNG篇:挣扎在后Uzi

在这个时候,RNG心里其实该有数了,自己这套东西已经被太多同行看穿了,是时候研究些新东西保底了。

但是他们没有。

于是,我们就看到了打EDG是出尽的洋相。

【败者】RNG篇:挣扎在后Uzi

三个人,傻乎乎进了EDG野区,下路护航千珏硬入侵,也算是仗着中路一级小优势狐假虎威。可EDG把你皇族研究透了,奥恩亏点经验,站在野区等你来。

对面打野等你来。

于是这一波奥恩用自己小小的经验和一个TP换来了小龙堡前期巨难受的开局,他还是个千珏。然后,RNG什么新玩意儿也没掏出来。这让我对他们评价降低至一个冰点。

个人在此建议各位去讨论一个新观念:我们说了这么久当前版本地图资源很重要,大家有没有意识到这是一个游戏理解>操作的版本?怎么打这局游戏比怎么打我这条线可重要太多太多了。选手坑,随便坑,别过于离谱你还是有机会赢的。现在是智商局,是理解局,真的不再是选手局了。

好的操作不再是判断选手的唯一甚至主要标准,头脑才是。

RNG这支队伍在野区的智力投入,将将就出一个三Buff开,还是季前赛就被人看破的体系。所以有人说“RNG能进季后赛LPL没有一支队伍是无辜的”这件事儿,我觉得完全不算讥讽。

RNG春季赛第二个变化就是试图扶持上路,但是所作所为相当基础,没有深入挖掘的必要性。而我觉得RNG最大的问题在于两个字,写作【指挥】,读作【乌兹】。

不要以为我在玩儿梗,认真的。

简自豪作为一个脾气秉性非常有特点的选手,在队内甚至整个联赛的地位之高,我想大家也都知道。无论喜不喜欢,很多人愿意听他的,愿意捧他,这就意味着他拥有绝对的话语权。过去UZI的粉丝常用他做指挥这一点来试图证明,他就是世界第一AD,这里我不谈UZI,各位如果有看过我B站直播(没看过可以搜录播【四狗乱语】)应该会记得,我不止一次说过JKL去TES将是一场解放,甚至我在掌盟预测就是TES过关斩将拿下冠军。

原因就一个,JKL愿意指挥。

TES缺少一位指挥,JKL可以填补这个缺憾。RNG同样如此,小明在指挥上每况愈下,他的操作和游戏理解都开始不适应这个版本,此时队内缺少一名大哥,一位暴君,一颗为自己跳动的心脏。

RNG缺少一个声音,告诉他们该去做什么。

这是赛场上的事情,教练组怎么用功也作用不上。

很多人怀念乌兹,是怀念他的操作,在我看来如果Betty百分百沿袭UZI的操作,那么RNG还是这个成绩,没有进步的空间。RNG并不是真的被操作本身决定了高度,是思想,是意愿。不用指挥做特别好,但一定要做,一定要时时刻刻跟得上。

故此,RNG这支队伍在后UZI时代陷入了迷茫,而他们真正需要的,却不仅是那个全联盟人气最高的小胖子。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注