四个关键词解读游戏机销售解禁的利与弊

在9月份的时候,游戏界传出了一条爆炸性的消息,那就是我国在上海自由贸易区框架下将要放开游戏产品的进口和销售,也就是说,只要索尼、微软和任天堂等的家用主机和掌机通过相关部门的审查,就可以正式在国内上市销售了。

这条消息一出,迅速成为了各大游戏网站、杂志、论坛、微博的讨论热点话题。可是凡事有利就有弊,游戏机进口销售解禁,利弊都在哪里呢?

牛游戏网

关键词:行货游戏机

行货游戏机,对于玩家来说,其实都无所谓的,iPhone有行货,但是淘宝水货销量一样很好,现在交通物流这么发达,再加上水货盛行,买什么版本的游戏机都一样。

而且索尼、任天堂的游戏机之前也进入过中国市场,只不过由于受政策限制不给做宣传,目前处境困难,如履浮冰,索尼行货PS2还干脆倒闭解散。

任天堂神游掌机不仅有版本限制,而且价格跟水货相比还略显稍贵。试想一下,谁会花了大价钱,买一部游戏机,还有很多游戏是玩不到的。

保修、售后服务水货也有能保,再说一般情况下,索尼、任天堂的游戏机子都是杆杆的硬的,在保修期内很少会出现什么大问题。笔者从1993年就开始买任天堂、索尼的游戏机,大大小小起码有10部,重来没见过有坏过。

笔者对行货游戏机唯一期待就是不锁区,不然按照严格区域审核制度,行货游戏机能玩的了游戏,真是屈指可数,要行货游戏机有何用。

牛游戏网

关键词:行货游戏

上海自由贸易区成立,游戏机贩卖解禁。可是,不解禁玩家就买不到游戏机吗?解禁了大家就都买正版吗?过往的一些引进类的玩具税收都不便宜,按照正常思路,是按照1:10的价格卖的。所以买行货游戏,必须面临一个很现实问题:“贵”。

接下来是“审批”,游戏机解禁等于是只让一条腿进来,但是游戏不解禁,又等于是把另一条腿给限制在外面。“分级制度”可能存在么?“分级制度”可能会让未成年人看不到18+的东西?审查的目的,最终目的就是为了约束和减少那些色情和暴力的内容。如果真得有了什么“分级制度”,等于是允许了可以公开地有18+的内容;如果18+的内容一开始就被定义为非法的,那所谓的“分级制度”也就无任何意义了。

所以说许多大作都跟行货游戏无缘。谁指望各种18叉各种血腥暴力的游戏能安然无恙地进入国内市场?我在想有多少游戏能过审核,难道要拿PS4玩俄罗斯方块?

最后是“严打”,其实对玩家来说有没有行货游戏无所谓,但是原本宽松的购买环境被严打了,这个就难办了。目前中国大陆很多玩家都是在一些网站下载盗版游戏来玩,如果这些专门提供游戏的网站被和谐,不仅影响广大玩家,而且一些专门提供盗版游戏买卖的小BOSS也会卷地铺关门了。

当然,有行货游戏也给玩家带来很多便利。比如,中文版游戏会越来越多,现在索尼发力了,大面积的中文游戏汹涌而来,微软也跟上步伐,第一方游戏大作都会有中文版,倒是任天堂只是采取观望的态度,以后的事情真说不好。不过要是有原汁原味的简体中文行货上市,也是个好事,就怕是那种阉割的乱七八糟的玩意。

接下来,也是最利好的消息,就是游戏厂商服务器架设,目前微软已经很低调在中国大陆架设他们网络,索尼也在紧锣密鼓部署PSN局域网建设。说不定以后未来,终于不用上港服。以前上各国服务器,那种慢,说多了都是泪。

牛游戏网


关键词:新的商机

“完美世界”收购国内著名游戏网站

近日,国内游戏大鳄“完美世界”以3亿人民币的价格成功收购了游戏电玩网站“电玩巴士(TGBUS)”。另外据业内人士透露,完美世界除了收购电玩巴士,还包括了A9VG、CNGBA等在内的多家游戏论坛。电玩巴士是目前国内最大的电视游戏垂直门户网站,而A9VG是国内最大的TV game用户论坛。

完美前不久还与国内上市公司金亚科技合作推出硬件游戏盒子,其中包含完美旗下众多游戏产品,未来完美还将开发TV端电视游戏。由于自贸区允许主机游戏研发销售让主机游戏市场有了些希望,一旦政策明朗,游戏研发公司涉足主机游戏开发可能成为新的商机。

苏宁电器开设卖场

俗话说“无利不起早”,就在国务院27日公开关于上海自贸区实施方案之后,苏宁易购于当晚迅速做出反应,通过官方微博发布调查称:“麻烦大家回答一个问题,如果苏宁易购、苏宁门店开卖以下游戏机,Xbox One、PS4、Wii U、Xbox 360、PS3、PSV、3DS,你会选择哪款?请认真回答,你的答案很重要,谢谢!”

苏宁如此积极地发布玩家意向调查已经基本可以肯定,未来随着国家政策的松绑,国内零售商也会第一时间进军游戏机销售领域。虽然价格、服务、售后还不知道怎么样,但是至少是个不错的开端吧。还是有一部分大人不知道什么是Xbox和PS。

游戏广告增多

有人的地方就有江湖,有游戏的地方就有宣传,任何一款游戏发行都离不开宣传。而作为受众最多的媒体,随着政策进一步开放,游戏媒体得到商家的宣传费就越来越高。国内唯一一本做TVGAME游戏杂志,就是最好的例子。媒体爆炸行宣传,又刺激游戏消费,扩大市场规模,整个市场从利好的方面发展。说不定TVGAME会成为中国游戏大陆市场里未来的的黑马。

牛游戏网

微软已经行动

目前,微软已经率先迈出了Xbox One游戏机进驻中国市场的第一步,与国内最大IPTV服务商百视通(BesTV)建立合作,在上海自贸区设立以视频游戏业务为主的合资公司。另一方面,任天堂也表示会密切关注中国游戏市场解禁的相关消息。

关键词:游戏氛围

主机游戏市场,要在中国形成一个行业,一个市场规模,首先就要有氛围。纵观中国的游戏产业,从世纪初的网吧网游时代,在到现在手机游戏,TVGAME都没有融入整个中国大陆游戏氛围。TVGAME流行就只是三个时候,一个是90年代初红白机黄卡时代,当时游戏主机在中国所向披靡,在大城市里几乎一半的家庭都有部游戏机,在那时还诞生了小霸王游戏机。一个是20世纪初实况时代,十几年前,一部PS,一张实况足球游戏碟,就可以成为大街小巷的游戏室了。一个是5、6年前PSP掌机时代,大学生《怪物猎人》联机成为一种氛围。

但这些游戏氛围都是民间自发的,没有任何官方游戏商家参与,只是一种小打小闹,要想让TVGAME形成氛围,能盈利才是重中之重。

有盈利才有商家参与,有商家才会投钱做活动,做宣传活动、有宣传参与的人更加广泛,人一多就会形成一种游戏氛围,并诞生出多种盈利的商机。比如有的学校会开设专门游戏专业培养相关人才,有的商家会经常搞活动拉拢人气,自然而然,这种游戏氛围就会形成。

我主观的认为解禁了也许可以带来在国内面向世界开发主机游戏的机会,至少用正版的人数会上升,对厂家来说就是好事。

对于游戏解禁事情,笔者个人认为,在经过20多年的沉淀和发展之后,中国玩家群体数量已经非常庞大,玩家们对于新型游戏娱乐设备的需求可谓是如饥似渴,面对如此可观的一块大蛋糕,商家势必不会轻易放过。

游戏机进入国内是件好事,但从现阶段的市场环境来看,发展前景并不明朗,其中游戏分级制度的缺失将严重影响游戏作品的审核发行。同时,诸如Facebook以及Twitter等在新一代游戏机上发挥重要作用的社交软件无法在中国内地使用,也是阻碍玩家获得全球性体验的因素之一。

“这一刻将被永远记入中国游戏业的历史,一个由网络游戏、电脑游戏、电视游戏完整构架的游戏市场正式形成。”2003年11月,索尼在北京举行新闻发布会时,说了这样一句话。十年后重温往事,犹如水月镜花,伊人还是那伊人,只不过当初的小毛孩已经长大了。

“不能以成败论英雄。”没法确定游戏机解禁是对玩家是好还是坏,笔者只能说希望明天中国游戏业更加美好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注